Салон в Москве +7-499-702-6878

МОНОБЛОКИ AUDIO NOTE THE LEGEND Новости

МОНОБЛОКИ AUDIO NOTE THE LEGEND - Audio Note

Перевод статьи из журнала Audiotechnique

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Возможно Gaku-On можно назвать вершиной ламповых усилителей своего времени, и я уверен, что он стоит каждого потраченного на него доллара. Честно говоря, даже спустя 12 лет владения я очень доволен тем, как он звучит. По крайней мере, мне не попался ни один усилитель, который бы заставил меня усомниться в этом.

В 2017 году в Мюнхене Питер поделился с нами своей смелой идеей о создании Супер-усилителя, который превзошел бы все, что до этого было у Audio Note… Звук, конечно, же будет стоять во главе угла, а отделка будет необычайно богатая. Непревзойденный уровень звучания и эксклюзивный облик должны будут поразить аудиофилов со всего мира! Я решил немного его подзадорить и сказал, что с удовольствием стану одним из первых владельцев нового усилителя.

К моменту моего возвращения в Гонконг я уже и забыл о нашем разговоре. Да мне и в голову не приходило, что Питер перейдет от слов к делу и по возвращению в Лондон сразу же примется за разработку нового усилителя на пару с Энди Грувом, ведущим конструктором Audio Note.

Полтора года спустя, в ноябре 2018 года, Энди прислал письмо господину Ю (представитель гонконгского дистрибьютора Audio Note) с рендерными изображениями концептуальной конструкции нового суперусилителя, о котором Питер говорил полтора года назад, и что название усилителя будет «Legend»… Экстерьер нового усилителя близок к Gaku-On, а внешний вид будет красивым и роскошным. Было видно, что Питер и Энди вложили немало усилий в исследования и разработку, и в моей душе зародилось тягостное чувство ожидания.

В начале апреля этого года я получил письмо от Питера с фотографиями готового усилителя и уведомлением, что Legend, изготовленный специально для меня, готов к отгрузке. Вот и настало время платить за свои необдуманные слова, сказанные за парой стаканчиков горячительного. С другой стороны, я чувствовал необыкновенную радость от того, что буду первым человеком, который получит усилитель Legend, созданный Audio Note специально для меня. Будучи преданным фанатом Питера Квортрупа, такая перспектива казалась мне еще неотразимей, и я спокойно ждал грандиозного прибытия Legend.

Усилители Legend были задуманы как новая серия усилителей, создающихся под заказ. Внешний вид и схемотехника «легенд» вдохновлена любимыми у аудиофилов Ongaku и Gaku-On. Звуковые характеристики Legend превосходят старые модели, а корпус представляет собой вершину совершенства. Покупатели могут сами выбрать лампы для своего усилителя: 845, DA100, 212D или 300B. Так как каждая пара моноблоков будет обладать своей уникальной схемотехникой в Audio Note решили отказаться от традиционных серийных номеров. Вместо этого каждую пару моноблоков назовут в честь знаменитых пианистов. Моя названа в честь американского пианиста Джулиуса Катчена (Julius Katchen), поэтому далее я буду называть свои усилители JK.

Прочный, полированный корпус является визитной карточкой британского индустриального дизайнера Саймона Лэнгхэма, сам корпус производится Audio Note совместно с английского фирмой Lamberts London, которая специализируется на премиальной отделке металлических изделий. Их работу можно встретить в кабинах международных авиалайнеров, суперкарах, суперяхтах и даже в самых роскошных и дорогих домах. Внешний облик великолепен и привлекателен! Если бы я не знал заранее как он будет выглядить, то ни за что бы не поверил, что передо мной усилитель Audio Note!

Схемотехника новых усилителей похожа на Gaku-On. Усилитель имеет только балансный вход, сигнал поступает на входной трансформатор, за ним идет первый каскад усиления на прямонакальном триоде VT25, далее проходит через межкаскадный трансформатор с коэффициентом 1:1, осуществляющим связь с выходным каскадом, который напрямую питает два 211 прямонакальных триода в параллели, и в конце передается на очень большой выходной трансформатор. Единственным пассивным элементом на всем пути сигнала являются 2 немагнитных танталовых серебряных пленочных резистора. В схеме прохождения сигнала отсутствуют конденсаторы, что делает схему максимально простой. Входной трансформатор точно и плавно передает музыкальный сигнал на предварительный каскад, и не привносит каких-либо помех на пути сигнала. Сердечник входного трансформатора изготовлен из мюметалла, а обмотка выполнена серебряной проволокой. Точная технология намотки позволяет добиться полной симметричности при передачи балансного сигнала, что полностью устраняет какие-либо помехи или шумы. В JK используется специальная техника намотки катушки, при которой первичная и вторичная катушки сочетаются идеально, и вторичная обмотка не нуждается в шунтирующем сопротивлении, сетки VT25 и 211 ламп соединены трансформаторной связью.

В межкаскадном трансформаторе JK также используется больше серебра, чем в Gaku-On с его большими по размеру трансформаторами на C-сердечниках. Энди просил обратить особенное внимание на тот факт, что это 5% увеличение кардинально меняет структуру сплава, что в свою очередь усложняет процесс производства. Они тесно сотрудничали с заводом-производителем железа для трансформаторов и через анализ имеющихся данных и прослушивание образцов они смогли найти необходимую температуру обработки сплава. Все изменения вносились только после многочасовых прослушиваний. В итоге они смогли добиться великолепного и сбалансированного звучания как на низких и высоких частотах, так и по всему частотному диапазону в целом.

В JK используются три силовых трансформатора разработанных Энди Грувом. Силовые трансформаторы и дроссельные катушки изготовлены из высококачественной сделанной на заказ меди. Вся внутренняя проводка выполнена серебряным проводом Audio Note (в некоторых элементах даже используется топовый AN-Sootto). Блок питания построен на конденсаторах самого высокого уровня: Black Gate VK, Black Gate NH non-polar и Black Gate N…Чувствуется, что каждый элемент JK продуман до мелочей, а процесс производства был скрупулезным.

Несмотря на то, что я заранее видел фотографии своего JK и был морально готов ко всему, у меня не хватает слов, чтобы описать всю его красоту, когда я смотрю на него вживую. Безупречная зеркальная отделка Jet Chrome на обоих кожухах трансформаторов и боковых панелях, гладкая и в то же время не скользящая, отлично дополняет переднюю панель в цвете Mocha-gold. Безупречное мастерство изготовления полностью подтверждает непоколебимую репутацию всемирно известной компании Lamberts London!

Чистота и детализация воспроизведения были значительно улучшены. Когда музыка не звучит наступает кромешная тишина. Звук стал плотнее, а частотный диапазон в области высоких и низких частот – шире. Если сравнивать с Gaku-On, то можно говорить как минимум о двукратном улучшении.

Хоть мой новый любимчик Legend Julius Katchen может показаться слишком вычурным, когда вы внимательно изучите и оцените его суперпремиальную отделку и внимательно послушаете его бесконечно превосходное звучание, вы, без всяких сомнений, будете довольны и согласитесь, что он стоит каждого потраченного доллара.

Первые впечатления от прослушивания моноблоков Audio Note Legend

Каждый усилитель серии Legend действительно уникален. Судя только по внешнему виду, я могу сказать, что производство отличается высочайшим уровнем мастерства, достойным всяких похвал. Я начал с альбома Min Huifen River of Sorrow. Я слушал этот Super Audio CD десятки раз, но с такой стороны он мне открылся впервые! Legend обладает точным и сбалансированным звучанием по всему частотному диапазону, а ширина высоких частот просто поражает, что бывает очень редко.

В Grass Hut эти однотактные моноблоки с парой 211 ламп каждый подключены к акустике Akira. Мощности в 45 Ватт более чем достаточно. Характер звучания мягкий и неспешный, как и ожидалось. Добавьте к этому необыкновенную и поразительную проникновенность и невероятно мощную перкуссию. Перефразируя пословицу: лучше один раз услышать, чем 100 раз про это послушать!

Когда слушаешь La Capricieuse Elgar в исполнении современного скрипача Ruggiero Ricci на знаменитой скрипке Страдивари, звучание кажется одновременно нежным и ярким, мягким и утонченным, а насыщенная детальность заставляет предаться мечтаниям. Отдельно стоит отметить высокочастотный диапазон: ясный и гладкий, постепенно поднимающийся все выше в небо без каких-либо запинок. Такие ощущения я испытал впервые в своей жизни.

Даже при прослушивании музыки с быстроменяющимся темпом звучание усилителя поразит вас своей чистотой и четкостью. Вы услышите, насколько хорош его мгновенный отклик – Legendзатмевает всех своих конкурентов. Поразительная производительность, с точки зрения энергии, широкая динамика, потрясающая микродинамика и чувство настоящей музыкальности, которую излучает Legend, заставляет задуматсья о том, что этот усилитель из другого мира.

– Stephen
Audiotechnique Cover Feature
июль 2022 г.

Audio Note Legend — легенда прибыла в Grass Hut

Братец Big Grass показывал фотографии Legend еще до того, как усилитель отправился в свое путешествие к нам. Все уже знали о его схемотехнике и внешнем облике, а также о превосходном качестве материалов отделки, но, когда я увидел эту пару моноблоков вживую, я был просто поражен. Блестящий корпус и элегантное цветовое решение вживую выглядят еще лучше, чем на фотографиях.

С точки зрения внешнего вида Legend даст фору 99,9% конкурентам, но нас все же интересует звук. Если сравнивать степень улучшения звучания системы стандартным способом, то есть путем замены одного усилителя на другой, то в случае с Legend эта степень будет неимоверна. Из того, что я услышал — это не просто замена усилителей. Количество и объем улучшений были настолько поразительны, что мне казалось будто заменили не только усилитель мощности, но и предварительный усилитель в придачу.

Legend показал неожиданные улучшения в плотности звука, аналитической мощности и динамике. Больше всего меня поразил тот факт, что вы будто бы напрямую контактируете с музыкой. Чувство присутствия настолько сильное, что я почувствовал атмосферу концерта John Denver, который он давал в 1985 года в СССР. У меня было ощущение, что я путешествовал во времени. Фортепьяно, скрипка и виолончель звучали неимоверно чисто и ясно. Текстура скрипки и пианино, а также их микродинамика звучат превосходно, а виолончель отчетливо слышна. Звучание фортепьяно гармонично и равномерно – я никогда такого еще не слышал. Добавьте к этому прекрасную мелодию, созданную Шубертом, и вы получите несравненное удовольствие в своей жизни!

Когда Hi-Fi достигает такого уровня звукового эффекта, вы будто бы переноситесь в место проведения концерта, на котором вы никогда не были, и можете полноценно оценить виртуозную игру знаменитых музыкантов!

– KF Leung
Audiotechnique Cover Feature
июль, 2022 г.

Audio Note Legend – Grass Hut никогда не перестает удивлять

Эта пара моноблоков JK творит нечто невообразимое при передаче голоса и гитары. Такого исполнения я еще никогда не слышал. Естественность звучания заставляет вас забыть, что вы слушаете запись. Кажется, будто бы исполнитель сидит напротив вас и разговаривает с вами. Только вместо слов вы слышите пение.

Альбом River of Sorrow в страстном исполнении Min Huifen – это то, что я всегда ставлю при прослушивании. В этот раз эрху приобрел идеальный образ. При избытке звучание получается слишком жирным, а при недостатке – слишком тонким. То же можно сказать и о янцине (китайские цимбалы). В этот раз детализация звучания была на высоте. После прослушивания Che gelida maninaиз оперы La Boheme в исполнении Паваротти я отринул все свои представления о Hi-Fi и High-End и с наслаждением слушал Короля верхнего «до». Я испытывал полнейший восторг от его тенора и находился в невообразимом благоговении.

JK еще до конца не прогрелись, я даже не представляю насколько улучшится звучание через 2-3 месяца!

– Beatle
Audiotechnique Cover Feature
июль, 2022 г.