Салон в Москве +7-499-702-6878

Краткий обзор Audio Note Empress Silver Новости

Краткий обзор Audio Note Empress Silver - Audio Note

Перевод обзора с портала dagogo.com

В моноблоках Audio Note Empress Silver используются 4 лампы 2а3 (по две на канал), которые выдают около 7–8Вт на канал. В отношении своих моноблоков Audio Note говорят следующее:

  • Работа в классе «А»,
  • Нулевая отрицательная обратная связь,
  • Однотактная схема,
  • Ламповый выпрямитель,
  • Прямонакальный триод,

Компания предлагает три версии моноблоков. Empress Silver идет следом за начальной версией. Улучшения —  1Вт танталовое пленочные резисторы Audio Note и выходные трансформаторы — уже на IHiB железе с С-сердечником. В версии Silver Signature используется 2Вт танталовые резисторы и выходные SHiB трансформаторы с С-сердечником. Более подробно о трансформаторах написано здесь: Audio Note UK transformers

В аудиофильском сообществе однотактные усилители на триодах считаются белыми воронами: низкая мощность, высокий уровень гармонических искажений, к тому же их нельзя однозначно сравнить с другими ламповыми усилителями и вообще невозможно сравнивать с транзисторными «собратьями», особенно с теми, что стоят лишь малую часть от стоимости Empress. И какие же дураки их покупают ? 🙂

Однотактные усилители на триодах обладают определенной магией. Они звучат ясно, быстро и увлекают слушателя, в то же время добавляя пространство, плотность и структуру голосу и инструментам. Единственное ограничение – это их мощность. Чтобы получить громкий звук при низком количестве мощности необходимо подобрать акустику, которую будет легко раскачать с точки зрения равномерности импедансной нагрузки и высокой чувствительности. Если вы читаете этот обзор, то, скорее всего, вы очень хорошо знакомы со всеми нюансами при подборе акустики для однотактного усилителя на триодах.

Качество изготовления Empress Silver не вызывает вопросов: вес каждого моноблока составляет 20 кг, по две лампы 2а3 на канал, а также по одной входной 6SN7 и 5R4GY в качестве выпрямителя. Изначально, у меня была проблема с несовпадением по чувствительности с моим предварительным усилителем Audio Note M3. Но небольшая доработка в салоне у дилера решила вопрос как с помехами, так и с чувствительностью. И вот уже как 2 года усилители радуют меня отсутствием каких-либо помех. Кстати, Audio Note выпускает Low Gain версию для акустики с очень высокой чувствительностью. Перед покупкой я бы рекомендовал прослушать моноблоки Empress Silver с вашей акустикой и предварительным усилителем, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Empress Silver просто поражают своим звуком. Чистое, ясное, быстрое звучание и, в отличие от других однотактных усилителей на триодах, они звучат в разы лучше, чем указано в их технических характеристиках. И они могут играть рок. Моя претензия к большинству усилителей на лампах 300В в том, что они звучат немного медленно, как бы жертвуя живостью в угоду более спокойному «красивому» звуку. Empress Silver променяли часть этого звука на энергичное и живое звучание. Но не забывайте, что в этом случае вы идете на компромисс.

Я уже не раз отвечал на вопросы по выбору однотактного усилителя на триодах. В ассортименте Audio Note есть несколько моделей таких усилителей, которые я успел послушать, включая Quest Silver на лампах 300В с теми же 7-8Вт мощности, усилитель мощности Paladin на двух 45-х лампах, выдающий всего 2Вт на канал и Vindicator – еще один усилитель мощности на 2А3, выдающий 3,5Вт на канал. Я также слушал и другие модели усилителей Audio Note, намного дороже рассматриваемого сегодня.

Я пришел к выводу, что каждая модель звучит по-своему и обладает своими собственными сильными сторонами. Empress – это более мощная версия Vindicator, в котором также используются лампы 2А3. На мой вкус, Vindicator, Paladin и Quest не предназначены для рока и тяжелой музыки, но в них ярче выражено «ламповое» звучание с точки зрения создания атмосферы.

Мне кажется, что среди ламповых усилителей Audio Note с низким уровнем мощности звучание Paladin самое завораживающее, но 2Вт на канал ограничивают ваш выбор акустики, комнаты для прослушивания и музыки еще сильнее. Несмотря на это, его звучание обволакивает и увлекает. Если ваша музыкальная коллекция состоит в основном из Eva Cassidy и небольших коллективов, то это то, что вам обязательно нужно даже с родной акустикой Audio Note, которую очень чувствительной не назовешь. Вы острее воспринимаете пространство, лучше слышите затухания и ощущаете камерность обстановки – с Empress или Quest такое сильное впечатление вы не получите. Empress звучит чуть проще в этих местах, стремясь к более объемному и грандиозному звучанию.

У меня сложилось впечатление, что Empress – это лучший вариант для тех, кто хочет все и сразу. В нем есть все, что бы хотелось увидеть в Paladin, Vindicator и Quest и в то же время он звучит живо и динамично, как транзисторные усилители. Во время прослушивания я отметил для себя, что если бы я мог выбрать только один усилитель, исходя из моих музыкальных предпочтений (а они включают в себя как рок, так и поп-музыку), то Empress Silver был бы самым оптимальным вариантом. Он звучит нейтральнее и выдает упругий быстрый бас – подходящее сочетание для современной электронной музыки, которую я люблю. Но, как я уже говорил, вы теряете красоту и богатство звучания, которые присущи другим усилителям AN. У вас может сложиться впечатление, что смысл покупки однотактного усилителя на триодах сводится к получению этого богатства и красоты в как можно большем размере. Да, вы можете подумать о приобретении Vindicator, который стоит вполовину от Empress, если деньги играют роль.

Empress Silver очень легко порекомендовать, я и сам купил себе пару моноблоков. Но я бы хотел отметить, что лучше бы вам потратить время и сравнить его с другими однотактными усилителями на триодах от Audio Note, включая упомянутые выше и новый P3 Tonmeister. Не зря в линейке Audio Note можно найти различные модели усилителей в приблизительно одном ценовом диапазоне. Вы должны сами решить для себя, что вы хотите — правдивого звучания или красоты?

На заметку: во время прослушивания я использовал стандартные лампы, которые шли в комплекте с моноблоками. Как и с любыми другими ламповыми усилителями, смена ламп может добавить звуку как правдивости, так и красоты.